ウルシステムズ、TigerGraph株式会社のソリューションパートナーに認定
プレスリリース2022年08月08日

国内市場におけるグラフアルゴリズム活用を強力に推進

ウルシステムズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:横山芳成、以下、ウルシステムズ)はこのほどTigerGraph株式会社(本社:東京都港区、ゼネラルマネジャー:齊藤英輔)のソリューションパートナーに認定されました。米国TigerGraph社の日本法人として本日設立されたTigerGraph株式会社とともに国内市場におけるグラフテクノロジーを推進してまいります。

TigerGraph株式会社が提供するTigerGraphはエンタープライズ分野での利用を想定して設計された次世代グラフデータベースです。「関係性」をグラフ構造で表現することにより、データ同士の"複雑で深いつながり"の分析を可能にします。グラフ深層学習、グラフ構造を前提としたパターンマッチや、中心性、クラスタリング、経路探索などのグラフアルゴリズムを活用することで、RDBMSでは得られなかった気付きを得ることが可能です。

ウルシステムズは2018年9月、米国TigerGraph社の国内初のテクノロジーパートナーとして認定を受け、TigerGraphの活用を支援するプロフェッショナルサービスを提供してまいりました。今回米国TigerGraph社が日本法人を設立するにあたり、これまでの実績を評価されてソリューションパートナーとして認定されました。これまでに蓄積した知見を生かして、国内企業のTigerGraphの活用を一層強力に支援してまいります。サービスメニューは以下の通りです。

• 概念実証(Proof of Concept)の実施
  • TigerGraphに関する技術コンサルティング
  • TigerGraphを使った業務システムの設計・構築

TigerGraphのゼネラルマネジャー齊藤英輔様から以下のコメントをいただいています。 「グラフ テクノロジーは、世界規模で成長を続けており、今後も益々成長が見込まれます。特にAI/MLとの親和性が高く、日本のエンタープライズが抱える多くの問題解決に貢献が出来るテクノロジーです。一方、ご利用頂く条件として1)データベース、AI/MLに関する高度な技術知見、2)お客様視点でのプロジェクトマネジメント経験が重要となります。上記2つの条件を満たす、ウルシステムズ様がソリューション・パートナーとして国内の事業展開に協業できることを大変心強く、また嬉しく思います」

ウルシステムズはユーザー企業の最先端テクノロジー活用を積極的に支援してまいります。