ウルシステムズ、ボードウォークの電子チケットサービスを全面刷新
プレスリリース2022年04月07日

~業務プロセスとシステムを再設計し、10年戦える『成長の基盤』を実現~

ウルシステムズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:漆原茂、以下、ウルシステムズ)は、株式会社ボードウォーク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:西 茂弘、以下、ボードウォーク)の電子チケットサービスの全面刷新を支援しました。

ボードウォークは、「カタチにこだわらないエンタテインメントの楽しさを提供し、ひとりひとりの感動の最大化を目指す」を企業理念に、国内最大の電子チケットサービス「ticket board」の運営の他、デジタルコンテンツ及びグッズ等の企画制作や、ファンクラブ及びファンクラブイベントの企画・提案、会報の制作なども手がけています。主力サービスの「ticket board」は電子チケット販売や抽選、座席配置、入場管理、ファンのデータ管理など、興行に必要な機能をワンストップで提供しています。興行主のニーズに合わせた個別カスタマイズや、デジタルの特性を生かした不正転売防止、決済データを用いたマーケティング支援などが支持され、音楽、スポーツ、映画、演劇など各種イベントで広く利用されています。

同社は創業来、時代に即したビジネスニーズを初めとして、多くの機能を「ticket board」に実装し運営してきました。今後さらにビジネスの発展を盤石なものにすべく、システムの全面刷新プロジェクトを計画しました。複雑難解な仕様を有するチケット販売システムのリニューアルをスムーズかつ確実に遂行するためウルシステムズに支援を要請しました。

ウルシステムズは、「10年戦える『成長の基盤』」をテーマに企画構想から業務プロセスおよびシステムの設計・実装まで全ての工程を担当しました。新システムは興行主に寄り添うためのカスタマイズ機能を複数導入。また、データマーケティングに適した形になるようデータモデルを再設計しています。インフラはクラウドを全面的に用いて有名アーティストの公演時のアクセス集中にも耐えられるスケーラブルな構成としました。

現在、ボードウォークは新システムを使って新規サービスの拡充に取り組んでいます。ウルシステムズは今後もボードウォークの挑戦を支えてまいります。