ウルシステムズとマイクロソフト、基幹システム構築について協業
プレスリリース2003年04月16日

~.NET プラットフォームと先端開発方法論の応用により基幹システム構築を推進 ~

ウルシステムズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:漆原 茂、以下 ウルシステムズ)およびマイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:阿多 親市、以下 マイクロソフト)はこのたび、.NET プラットフォームを活用した基幹システム構築について協業することを発表しました。

ウルシステムズ独自の開発方法論「UMLautTM」の適用範囲をマイクロソフトが提供する.NET プラットフォームに拡大し、ウルシステムズの基幹系システム構築の経験とノウハウをベースに、.NET プラットフォームを基幹システムで利用するための開発方法論「UMLaut/.NET」を両社共同で策定しました。「UMLaut/.NET」のユーザ企業や SI 企業への展開を目指し、両社共同でのマーケティングを実施すると共に、ウルシステムズでは、実践的で高度なコンサルティングサービスの提供を目的とした専門技術部隊を設置し、今後3年間で50案件のコンサルティングサービス、10億円の売り上げを目指します。

※「UMLaut」および「UMLaut/.NET」の概要については添付資料を参照ください。

現在、企業経営においては迅速な意思決定が求められており、これに対応するため情報システムにもスピードと柔軟性が求められています。しかし、汎用機や ERP パッケージをベースとした基幹システム開発では、開発期間の長期化や仕様の硬直化が原因となり、IT 投資コストが増大し、経営目標とかけ離れたシステムが構築されるという問題が発生しています。

マイクロソフトが提供するエンタープライズアプリケーションの構築基盤である.NET プラットフォームにウルシステムズが提供する先端開発方法論を応用することで、基幹業務分野におけるシステム構築を、より効率的にかつ高品質で実現することが可能となります。

開発方法論「UMLaut/.NET」をユーザ企業やSI企業に広く使っていただくため、マイクロソフトの技術支援のもと、ウルシステムズより以下のサービスを提供します。

1. 業務コンサルティングサービス
    オープンシステム上で柔軟かつ最適な業務設計を実現
  2. 開発方法技術コンサルティングサービス
    .NETを活用した開発方法論の技術トランスファーを支援
  3. 要求分析サービス
    .NETで開発する際の業務分析を支援
  4. アーキテクチャ設計サービス
    .NETで開発する際のキーとなる実装アーキテクチャの設計を支援
  5. プロトタイピング
    基幹系システム構築の初期段階で、コンセプトを実証するためのプロトタイプ作成を支援
  6. フレームワーク実装支援サービス
    開発生産性、メンテナンス性向上のためのフレームワークの実装を支援

また、「UMLaut/.NET」を SI 企業へ向けて提供するためにマイクロソフトが2003年4月14日より開始した SI 企業支援プログラムである「.NET Partner Program for SI」において、SI 企業向けに提供される「オブジェクト指向による .NET アプリケーション開発ガイド」を共同で作成しました。本書では、実案件を想定したモデルケースを取り上げ、ビジネスの調査分析からシステムの分析、設計、.NETによる実装まで、一連の工程について解説しています。各工程のドキュメント及びソースコードを提供し、ドキュメントの内容を解説するトレーニングをストリーミングで提供します。これにより開発者は本ガイドを通して実案件で身に着けるノウハウを習得することが可能となります。

ウルシステムズとマイクロソフトは、今後、積極的にユーザ企業や SI 企業へ「UMLaut/.NET」の開発方法論と .NET プラットフォームによる基幹システム構築を推進していきます。

ウルシステムズ株式会社
広報室 三浦 おりえ
TEL:03-6220-1400
Email:press@ulsystems.co.jp

この件に関する詳細は下記のサイトをご参照ください。

• ウルシステムズ株式会社:http://www.ulsystems.co.jp/
  • マイクロソフト株式会社:http://www.microsoft.com/japan